quinta-feira, 5 de abril de 2012

Opção de proteína na semana santa


Em Amaraji, os não adeptos de peixe terão outra opção de proteína durante a semana santa. Trata-se da tanajura.

A tanajura é uma formiga alada, do sexo feminino, da família das saúvas que após acasalar, voa para fundar um novo formigueiro.

Quando está prestes a chover, sai de suas tocas para pegar uma brisa em árvores, já que nessa época o estresse e o calor aumentam.
Comer tanajura já era um costume dos índios, observado e registrado pelo padre Anchieta. Aliás, o padre apreciava o petisco e até hoje muitos brancos não perdem a oportunidade de saboreá-lo.

Amaraji foi hoje contemplada com uma chuva de tanajura.

Foi muito bom ver a "meninada" correr atrás dos insetos. Só senti falta da música: "Cai! Cai! Tanajura! Tua bunda tem gordura..."
Apesar do que a música diz, a tanajura é muito pobre em gordura e rica em proteína e fósforo, elemento importante para o metabolismo das gorduras e contração muscular.

Um excelente alimento.

Nas fotos, meu sobrinho Caio correndo atrás dos insetos e depois com sua produção.








Nenhum comentário:

Postar um comentário